Сервис звонка с сайта RedConnect
Главная / Борьба / Военный чемпионат мира, возрастная группа «U-23», отборы и участники. …

Военный чемпионат мира, возрастная группа «U-23», отборы и участники. …

Кроме взрослого чемпионата Европы, который состоится в Каспийске с 30 апреля по 5 мая, в ближайшее время состоятся чемпионат мира среди военнослужащих (Москва, 14-20 мая) и первенство Европы среди спортсменов, не старше 23 лет (Стамбул, Турция, 4-10 июня). В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну главный тренер ЦСКА и сборной команды России по вольной борьбе U-23 Анатолий Маргиев рассказал как будет проходить отбор, и дал понимание, кто выступит на этих турнирах.

Турнир на призы Андрея Шумилина будет отбором на Европу до 23 лет, но не во всех весах

— В этом году Гран-при «Иван Ярыгин» проходил не в привычном формате, и, по большому счету, никакого понимания кто выступит на Европе до 23 лет у нас нет, а другого отборочного старта у нас еще не было, — сказал Анатолий Маргиев. — Как и в прошлом году, мы задействуем турнир на призы Андрея Шумилина (Калининград, 23-25 марта). Однозначно, победители в весовых категориях до 70, 92 и 125 кг получат право выступить на Европе до 23 лет.

— Давайте подробно пройдемся и по остальным весовым категориям.
— Если в весе до 57 кг Заур Угуев попадет в состав на чемпионат Европы — то в этом весе отбор будет на «Шумилинском». Аналогично, в весе до 61 кг — если Рашидов поедет в Каспийск, то в Калининграде будет отбор. Если же вдруг они на Европу не попадут — поедут с нами в Турцию. Начын Куулар (до 65 кг), Заурбек Сидаков (до 74 кг) и Радик Валиев (до 79 кг) в этом году победили основных своих конкурентов, достойно выступили на Гран-при «Иван Ярыгин», и они являются железными претендентами на участие в Европе, и поедут в Стамбул, если не случится никаких форс-мажоров. В весе до 86 и до 97 кг основными кандидатами на поездку в Стамбул являются Артур Найфонов и Расул Магомедов, соответственно, однако они могут быть тренерским советом включены в состав на взрослую Европу. Если это произойдет — то и в этих весах будет отбор на турнире Шумилина.

— А не может быть такого, что один спортсмен будет бороться и на первенстве Европы U-23, и на взрослой Европе?
— Нет, это исключено. Политика сборной команды другая. Главный тренер Дзамболат Тедеев сказал, что в 2017 и 2018 году мы должны задействовать как можно большее число ребят на международных первенствах такого уровня.

— То есть, никто из вашего состава на Европу U-23 не поедет в конце года на первенство мира по этому возрасту?
— Нет, поедут другие ребята, абсолютно другой состав. Но в этом году туда будет централизованный отбор — первенство России до 23 лет. В ближайшие дни мы определимся с местом проведения этих соревнований, по срокам — примерно сентябрь.

— Как дела со сборами команды до 23 лет?
— В плане нам дали по одному сбору — и к миру, и к Европе. В идеале, конечно, было бы неплохо провести по два сбора — ОФП и работу на ковре. Возможно было бы подключиться к основной команде — но у них свой план подготовки. Посмотрим, что-нибудь придумаем.

«Не такая большая скамейка…»

— Какие задачи стоят у ЦСКА перед чемпионатом мира среди военнослужащих?
— Задачи для нас там даже никто не ставит, мы эти соревнования никогда не проигрывали. Даже на Военных Играх мы взяли семь золотых медалей из восьми. Все думали, что это так легко, однако в греко-римской борьбе у нас было лишь одно золото. Конечно, чемпионат мира будет проходить дома, в Москве, и там будет бороться сильнейший состав.

— Кого-то можете назвать уже сейчас?
— Олимпийский чемпион Сослан Рамонов (до 70 кг), чемпион России Заурбек Сидаков (до 74 кг), чемпион мира Хетик Цаболов сможет там выступить в весе до 79 кг, призер мира Владислав Валиев (до 86 кг), призеры Европы Владислав Байцаев (до 97 кг) и Алан Хугаев (до 125 кг).

— Эти соревнования за несколько недель до Европы до 23 лет, и через неделю после взрослой Европы…
— Ничего страшного, не думаю, что для кого-то из ребят это станет проблемой, на чемпионате мира среди военнослужащих они будут выступать.

— Как будет проходить отбор в других весах?
— У нас, к сожалению, не такая большая скамейка. С этого года увеличилось число весовых категорий, а военные ставки ограничены. Закончил карьеру Абдусалам Гадисов, к сожалению, поменял гражданство Шамиль Кудиямагомедов — а это были военные борцы. Так что, скорее всего, на военном мире многие выступят даже не в своих весах.


Сослан Рамонов выступит на Кубке мира

— В каком состоянии Сослан Рамонов?
— Отборолся в Индии, пропустил Гран-при «Иван Ярыгин», и ближайшим стартом для него станет командный Кубок мира, который пройдет в начале апреля в США. Сейчас он в Сочи, на сборе в составе сборной России.

— На чемпионат Европы он не рассматривается? А то многие болельщики на просторах интернета уверены, что его включат в отбор…
— Нет. Более того, я давно по поводу Рамонова говорил и с Дзамболатом Тедеевым, и с Михаилом Мамиашвили. У нас, у армейцев, домашний чемпионат мира, а Сослан Рамонов — олимпийский чемпион, и на сегодняшний день самый титулованный борец ЦСКА. Он домашний чемпионат мира по военным пропустить не может. Этого не поймет наше армейское руководство. Так что ближайшие старты Рамонова — Кубок мира и военный мир.

— В каком состоянии Джамал Отарсултанов?

— Тренируется в полную мощь.

— …И выступит на военном мире?
— Не буду загадывать, частые травмы, уже боюсь что-то предполагать. Но надеемся.

«Конкуренты должны проводить равное число схваток»

— Вы рассчитываете на то, что Азамат Тускаев или Исмаил Мусукаев поедут на взрослый чемпионат Европы?
— Я бы хотел сказать о ярыгинском турнире в целом. Вес до 57 кг. Сразу скажу, что с огромным уважением отношусь к Зауру Угуеву, его тренер — мой друг, но отбор был построен в этом весе категорически неправильно! Угуев и Тускаев — это два конкурента, и нельзя допускать, чтобы в одном турнире один проводил на две схватки больше, чем другой. Тускаев, помимо отборочной встречи, провел еще и квалификационную схватку. И это при том, что было утреннее взвешивание. Заботы о здоровье никакой. Голодный Тускаев провел шесть схваток — и это на две больше чем Угуев. Вес до 61 кг. Я не хочу говорить, прижали там Мусукаева или нет — встреча была ровная. К обоим ребятам я отношусь прекрасно, Гаджимурад Рашидов — контрактник ЦСКА. Но Мусукаев провел пять встреч, а Рашидов — три. Они оба были конкуренты. Мы всегда придерживались мнения, что конкуренты должны проводить равное число встреч, а здесь один был гораздо свежее другого. Это не равные условия. Более того, такого мнения придерживается и международная федерация, для этого даже делает рейтинговые турниры. Ну и в очередной раз я бы хотел выразить надежду, что все-таки нам вернут взвешивание вечером…

Источник: aif.ru

О нас Admin

Смотрите также

Места на первенстве России по вольной борьбе среди юниоров ограничены….

11-16 апреля в Смоленске состоится первенство России по вольной борьбе среди юниоров, по итогам которого ...