Сервис звонка с сайта RedConnect
Главная / Хоккей / 9 хоккеистов, для которых Олимпиада-2018 наверняка станет последней

9 хоккеистов, для которых Олимпиада-2018 наверняка станет последней

Владислав Уткин
Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

9 хоккеистов, для которых Олимпиада-2018 наверняка станет последней

Они играли ещё на рубеже веков, но теперь пришёл момент их последнего олимпийского турнира.

13 февраля 2018, 15:00

Хоккей
/ Хоккей с шайбой на Олимпиаде 2018

Как и любой главный турнир четырёхлетия, Олимпиада в Пхёнчхане — это шанс для хоккеистов старшего поколения завоевать, возможно, последнюю для себя медаль на международном уровне. Рассказываем об опытных игроках, которые скоро начнут борьбу за победу на Играх.

Илья Ковальчук (Россия)

Для нападающего СКА эта Олимпиада будет уже пятой в карьере. Будучи ещё 18-летним парнем, он был включён в состав российской команды на Игры 2002 года в Солт-Лейк-Сити. C того турнира Илья увёз бронзовую награду. Сейчас Ковальчук — один из безусловных лидеров сборной России, человек с едва ли не самым богатым хоккейным опытом в нашем составе. Почти наверняка он будет играть в лидирующем, первом звене вместе со своим партнёром по СКА Павлом Дацюком. Остаётся только надеяться, что эти Игры не станут последними в карьере форварда. 34 года — это тот возраст, который при определённых обстоятельствах ещё позволяет строить планы на несколько лет вперёд.

Павел Дацюк (Россия)

А вот для Дацюка этот олимпийский турнир практически наверняка станет последним в карьере. Ему уже 39, и надеяться на то, что Павел сыграет за сборную через четыре года, сложно. Но мы прекрасно помним, как Теему Селянне в свои 43 года получил звание самого ценного игрока на сочинской Олимпиаде. И сделал это по праву. Хороший пример перед глазами, почему бы и нашему капитану так же не попробовать? В Пхёнчхане Дацюк будет носить на свитере букву “С”, а главная интрига состоит в том, кто же составит ему с Ковальчуком компанию в первом звене.

Сергей Мозякин Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат» Сергей Мозякин (Россия)

В отличие от остальных игроков из нашего списка, Мозякин никогда не играл в НХЛ, проведя практически всю свою карьеру у себя на Родине. Но хуже, как игрок, он от этого, конечно, не стал. Все мы прекрасно помним, как нам было обидно за Сергея, когда Зинэтула Билялетдинов отцепил от домашней Олимпиады в Сочи, засомневавшись в его способности доехать до ворот “Большого”. Но сейчас Мозякин в составе, и на него рассчитывают, как на джокера при реализации большинства. Как это Сергей умеет делать, мы прекрасно знаем. Наверняка, многие болельщики будут переживать не только за сборную, но и за Мозякина персонально, потому что он заслужил эту победу.

Ладислав Надь (Словакия)

Надь — единственный в своём составе представитель легендарного словацкого поколения, выигравшего ЧМ-2002. Долгое время этот крайний нападающий был на хорошем счету в НХЛ. Но сезон-2007/08, который он провёл в “Лос-Анджелесе”, получился для него не слишком успешным, и Надь вернулся в Европу, а именно — в “Северсталь”. Дальше он сменил ещё несколько клубов, поиграв, помимо КХЛ, в Швеции, Финляндии и Словакии. Сейчас же Ладислав вернулся к своим корням. Перед сезоном-2016/17 он присоединился к родному для себя “Кошице”, где стал капитаном и лучшим бомбардиром прошлого чемпионата. В этом году дела у него идут немного хуже, но Надь — один из самых результативных игроков в своём клубе. А значит, он ещё может показать себя и на Олимпиаде.

Рене Бурк (Канада)

Опытный канадец мог бы вполне не поехать на Олимпиаду, реши руководство “Колорадо” продолжить с ним сотрудничество. Но Бурк отыграл за лавин” положенный год по контракту, подписанному перед началом предыдущего сезона, а нового соглашения с клубом достичь не удалось. Поэтому он перешёл в шведский “Юргоден”. И уже оттуда он попал в поле зрения тренеров канадской сборной. До этого он всего один раз вызывался под знамёна национальной команды — на чемпионат мира 2010 года. Последние несколько лет в НХЛ у Бурка, откровенно говоря, не задались. Поэтому сейчас у Рене есть отличный шанс напомнить о себе и о своих лучших годах, когда он был одним из ведущих игроков “Калгари”.

Лассе Кукконен (Финляндия)

Серьёзной карьеры за океаном у воспитанника “Кярпята” не получилось. Зато в сборной Кукконен — непререкаемый авторитет. Он неоднократно становился её капитаном. Вот и в этот раз команда выбрала его своим предводителем. Кукконен достаточно известен и российским болельщикам — на рубеже десятилетий он поиграл за магнитогорский “Металлург” и “Авангард”. Как и Ковальчук с Дацюком, Кукконен поедет на пятую для себя Олимпиаду. В его коллекции уже есть серебро и бронза, и он поведёт свою команду за золотом.

Мартин Эрат (Чехия)

Для бывшего нападающего “Нэшвилла”, “Вашингтона” и “Аризоны” эти Игры станут четвёртыми в карьере. И, если в 2014-м он попал в состав из-за того, что поломался Соботка (до этого брать в Сочи его не хотели), то сейчас Мартин абсолютно заслуженно едет в Пхёнчхан. На данный момент Эрат — один из лучших бомбардиров чемпионата Чехии, а его скорость по-прежнему при нём. Так что в Корее этот игрок создаст проблемы соперникам.

Хоккейное сообщество “Чемпионата” в социальной сети “Вконтакте”

Марцель Гоч (Германия)

Достойный продолжатель дел Марко Штурма по прославлению немецкой хоккейной школы в НХЛ в третий раз в своей карьере примет участие в олимпийском турнире. Сейчас форвард, который в своё время поиграл в “Питтсбурге”, “Нэшвилле”, “Сан-Хосе” и “Флориде”, выступает за “Маннгейм”. Сильные стороны Гоча — хорошее катание и игра в обороне. В немецкой сборной он будет капитаном.

Брайан Джионта (США)

Брайан капитанил в “Баффало” на протяжении последних трёх лет, но перед этим сезоном клуб и игрок приняли решение разойтись. Недавно Джионта сумел найти себе новую команду. Правда, всего на один матч. Известный нападающий некоторое время тренировался с “Рочестер Американс” и, дабы помочь команде из родного города и самому набрать форму перед Олимпиадой, подписал с ней контракт на одну игру. “Медаль Олимпиады, золотая медаль – это то, чего я не смог достичь в карьере. Получить еще один шанс выиграть его в этот момент – невероятное ощущение», — сказал форвард незадолго до Игр. По всей видимости, в его карьере это будет последний сезон, и победа на Олимпиаде позволит Джионте завершить свой путь в качестве игрока на позитиве.

Источник: championat.com

О нас Admin

Смотрите также

У России 15 человек из СКА, у Норвегии – один. Но не он бился с Ковальчуком

Дарья Тубольцева Фото: Алексей Беззубов, photo.khl.ru У России 15 человек из СКА, у Норвегии – ...